Der Schutz der Natur geht uns alle an:
Es ist nich nur allein Aufgabe des Staates, unsere Natur zu Sch├╝tzen. Jeder umweltbewuste B├╝rger kann dazu beitragen, da├č unsere W├Ąlder auch in Zukunft ihre lebenswichtigen Aufgaben erf├╝llen k├Ânnen. Was immer Sie f├╝r die Reinhaltung von Luft, Wasser und Boden tun, es n├╝tzt der Natur und dem Wald.

Wir alle m├╝ssen umweltbewuster leben und bereit sein, Verantwortung f├╝r eine gesunde und lebenswerte Umwelt zu ├╝bernehmen.

Der gesunde Wald erf├╝llt verschiedene Funktionen:

Erholungsfunktion:
Vor allem in der Umgebung von St├Ądten, Fremdenverkehrs- und Kurorten sowie in Ausflugsgebieten haben die W├Ąlder eine besondere Bedeutung f├╝r die Erholung der Menschen.

Naturschutz:
Der Wald ist in unserem intensiv genutzten und dichtbesiedelten Land ein wichtiger und nat├╝rlicher Ausgleichsraum. In Ihm leben viele Tiere und Pflanzen, darunter auch zahlreiche seltene und gef├Ąhrdete Arten. Naturnahe W├Ąlder haben eine gr├Â├če Bedeutung f├╝r die Landschaftspflege und den Naturschutz.

Schutzfunktion Wasserschutz:
Der Wald verz├Âgert die Schneeschmelze und den Oberfl├Ąchenabfluss. Er d├Ąmpft damit die Hochwassergefahr und sorgt f├╝r eine gleichm├Ą├čige Wasserspende, auch in niederschlagsarmen Zeiten. Der Waldboden reinigt als nat├╝rlicher Filter das versickernde Niederschlagswasser. Aus dem Wald kommtdaher bestes Trinkwasser.

Um den Wald zu sch├╝tzen und die Lebensgrundlage f├╝r zuk├╝nftige Generationen zu sichern, beachtet der wandernde Naturfreund einige Verhaltensregeln:

Liebe Wanderfreunde

Naturschutz